北京哪家医院看白癜风最好 https://baike.baidu.com/item/%e5%8c%97%e4%ba%ac%e4%b8%ad%e7%a7%91%e7%99%bd%e7%99%9c%e9%a3%8e%e5%8c%bb%e9%99%a2/9728824?fr=aladdin写在开头:
大家端午假期过的如何啊,电影《魔兽》都有去看了嘛,有没有在朋友圈被刷爆,有没有路转粉啊?转粉的话千万记得找Neo啊,老司机,你懂的!
最近“欧洲杯”也开赛了,作为一个资深球迷,看球自然是少不了的,基本上一场不落的看,所以这一个多月的时间里,本来早上更新的文章,也都会慢慢调整到下午或者晚上,甚至有时候会暂停。另外小伙伴们有问题要询问的话,Neo看到后会在午后开始慢慢回复。小伙伴们多见谅啦!
六月了,南方地区热了有段时间了,长江中下游地区也将迎来*梅天,甚至山东二木同学那都在晒绿的不要不要的肉肉。
徒的徒、绿的绿、摊的摊、化水的化水、长虫的长虫、黑腐的黑腐······各种问题都来了。这才哪到哪,秋天还有三四个月呢,想想就忍不住哭了起来。
可是为什么偏偏隔壁老王家的肉肉还是挺正常的呢?为什么单单只有我家的肉肉这么惨不忍睹,是不是哪里不对?老王家肯定有什么秘方吧!
徒、绿、摊
入夏了,基本上降雨在增多、空气湿度在加大、日照在减少。你想肉肉不徒、不绿、不摊,基本都很难。可偏偏有些朋友喜欢“逆天而为”,打药的打药,断水的断水,猛晒的猛晒。
闲话多肉徒长那点事
多肉雨季的徒长要不要去干预?
Neo一再的强调,此时期的肉肉出现株型、颜色的改变,实属正常。不要去过度的干预,亦不要去逆势而为。过度的使用药物,极可能导致药害灼伤叶片;过度的想压制徒长,进而不给水,甚至猛晒,都将导致根系完全枯死进而枯杆、以及叶片晒伤等。另外,过度干旱,亦会加速某些有害真菌侵害宿主的进程,比如前段时间介绍的‘白绢病’。
多肉病害小学堂——白绢病
夏季控水的根本目的,不是出于控制株型。不是出于控制株型。不是出于控制株型。重要的事情说三遍!希望大家要牢记。夏季高温潮湿,大水后久湿不干而导致盆土及植株周围菌群数量、虫害的爆发,才是控水的根本原因。
因为看过太多的朋友们在交流时会这样问,说现在肉肉徒长了,怎么办才好?然后有些人就会接上说,‘断水吧’!什么情况就叫人家断水啊,有没有点准数了,瞎支招害人。
然后部分小伙伴也已经有拉上遮阳网了,当然这个网一拉上之后,可以明显的感觉到肉肉的株型和颜色在改变的。当然,日光好的天气下,遮阳网下的照度其实差不多将将好;而问题在于阴雨天的时候,这个时候呢,遮阳网下就显的有些暗了。如果阴雨天气一长吧,肉肉徒了、摊了、绿了也是必然。
而这个时候,有些小伙伴就hold不住了,这个网子,我是扯掉好呢,还是不扯掉好?毕竟,能做到实时应对天气变化的肉友还是少数,绝大多数上班族来讲,往往陷入“扯掉,出太阳了;盖上,下雨了”这样让人哭笑不得的循环。忍不住指向天空,骂一句,你这是玩我呢吧!
往往在这个过程中啊,伴随着晒伤、伴随着过度徒长与缺光。长时间的过度徒长与缺光之后,亦会伴随着植株各方面抗性的降低,紧接而来的也就是各种病害了。
所以,从正常的角度来看,这一时期想要完全控制住徒长、发绿、摊大饼等特征,几乎不可能。但不能控制,不等于说我们要放之任之,必要的认识和措施还是可以有的。比如,首先明白控制徒长的关键是光、而非水;其次明白光不等于直晒、漫射光也是光;再次明白漫射光不是看亮度大小,同样亮度下室外是漫射光、而室内是透射光······
那么,于此时期正确的做法,就是将肉肉置于室外有明亮散射光、但无长时间暴晒的地方即可。至于哪个朝向,什么结构的阳台、露台,有遮阳设备还是无,左边有遮挡还是右边有,上面有屋檐还是没有等等所有这些,都是太过于‘个性’的东西,因地制宜为上。
水
关于水的问题,上面有提到一部分,另外的其实真正对应的,并不在于具体化的‘水’,而是在于整个盆土层面的关于‘水’的问题。
可能很多小伙伴一说到水,自然而然的就想到浇水去了,其实这有点以偏概全了。‘水’之于多肉植物的栽培影响,绝不仅仅是限于浇水。
从整个盆土层面来看,对于水大、水小、排水、持水的区别,想必很多肉友都是有体会的。可为什么Neo要把这个问题扩展的这么开,而不仅仅止于‘浇水’,显然是有道理的。
同样的土壤配比、同样的气候环境下,盆子大小深浅不同、盆面开口大小不同、盆子材质不同,都会影响土壤内水分的蒸腾速度,说通俗点就是干燥的快慢。
同样的盆子、同样的气候环境下,土壤配比不同、使用的介质材料差异,也都会影响土壤内水分的蒸腾速度、。
同样的盆子、同样的土壤配比,不同的气候、不同的栽培环境,亦都会影响土壤内水分的蒸腾速度。
上述各种的差异,其实最后反馈到植物根系层面来讲,即都是与水有关的。关于‘水’是植物生理生长的基础物质,是土壤内养分传输的介质等等的理论知识,这边就不展开了。
那么在看完上面那些貌似兜了大圈子才说明白的事情后,‘水多、水少’的概念,是不是可以更加全面的去认识了呢?
同样的植株、同样的养护环境,一边A组超透气的红陶+全颗粒,一边B组玻璃杯+细沙,同样在给完第一次水后,A组5天一次浇透水,B组10天一次浇透水,可往往最终的结果是B组更徒、更摊、更绿,甚至更容易化水黑腐。而这与以往认为的“水多、水少”,又该如何去定义呢?
所以,在明白了这里面的原理之后,你就会明白,‘水多’不一定是指浇水勤、浇水多;而‘水少’亦不一定指不给水、断水。
正确的认识与做法,即是建立在充分认识到各种差异后,合理的去利用与规避。找寻适合自己养护环境、适合自己裁判习惯、适合自己栽培诉求的盆土结构。让水快速的流经盆土内,而不要过多的滞留在盆土内。
说的通俗些,就是让盆土的过水性变强,持水性变弱;再通俗点,就是土壤颗粒比率加大,甚至全颗粒。
土壤持水性强、过水性弱的情况,将导致怎样的后果,想必很多小伙伴们也都是有体会的。首先浇水下去一点点就会浮起来,下渗很慢;其次就是浇透一次后很难干的透,往往感觉一直都是湿坨坨的。那么相应的,会导致怎么样的后果,想必也不需Neo多说了。
所以在这一方面,大家可以去排查一下自家的情况,如果正如Neo所言,且过程中问题不断,那么Neo建议你不如换一种栽培思路吧。或许原来那条路,正是你历来养不好的一大原因。
(未完待续)
Neo