覆盆子

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酒局十月底,金陵同沪上的迹 [复制链接]

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十月底去了趟南京和上海,在办完了正事后边陆续约上了当地的酒友,一起畅饮畅聊,由于品类比较多,我就选了一些比较有特点的,我印象比较深刻的酒,权作记忆。酒友们的热情令我感动,靠爱好建立起来的单纯情谊实属难得,于是都约好了下次再见,多有念想。

(1)

Egly-OurietRatafiadeChampagneAmbonnayNV

在南京“香槟日”聚餐的时候,酒友带来的香槟区加强甜酒,说实话我也是第一次喝到。从实际指标上来看,酸度不错,表现也尚可,结构和集中度都没有太惊喜的地方。值得一说的是,味型上很有意思。

开瓶之后味道颇有意思,甜板蓝根冲剂、烤红薯、麦芽糖起头,中间穿插了一些果脯、焦糖之类的味道,还隐隐透出西红柿的气味。入口酸度还不错,满圆润,能够包裹口腔。结构和集中度都中。前段的果味带有酸梅、青梅、糖渍柑橘和些许果脯味,点缀着红薯、板蓝根和蜂蜜焦糖的味道。中间带来一个转折,后段就是很重的白兰地味,酒精感略显。88-89/

2

MarkusMolitorZeltingerSonnenuhrRieslingBeerenauslese*

在金陵自由活动第二天,和高师傅约了个烧鸟,俩人各带了一小瓶高等级雷司令。这支高师傅直接从酒庄带出来的酒,保存自然是无可挑剔。总体来看,对Mosel的德国雷司令来说是个很好的年份,但总体偏冷,在经历了较为炎热的7月之后,8月和9月都颇为寒冷,9月寒冷而潮湿,月末有雨,确保贵腐生长。MoselFineWine认为是“年看起来更像是年或年等年份的更冷且经典的重演。”这个年份出产的葡萄酒,酸度相当可观,成熟度也没有落下,“具有相当可怕的高酸水平和高干浸出物水平,剃刀般的酸度”。

说到酒庄,MarkusMolitor这个酒庄在我看来,冷年和热年在风格上表现的差异是极为明显的(或许尤其是对高等级的“尖货”来说),甚至像是两个不同的酒庄出品的。热年整体会有很多很成熟的桃杏、果脯之类的味道,果味整体颜色会深几号。但是冷年的果味则更加清脆明亮,白花会更加明显,酸度处理得更为线性精妙。但是有时候冷年的酒(比如),会在年轻的时候表现出酸“骨感”过多而甜和果“肉”略欠的情况,的高成熟度恰好弥补了这个问题。具体落实在这款酒上,果味的饱满和丰富之余,干净清澈,各种果和花表现也很清晰精准,酸度更是富有表现力,前段潜行隐隐,暗自密布,随后纵贯,具穿透力。就我个人来说,其实更偏爱MarkusMolitor这种风格的酒,“高级感”略胜一筹,这款酒我们很快就喝完了。这款酒笔记如下:

开瓶能闻到有点贵腐味,醒酒之后很快就散掉。香气优雅流畅,轻灵干净,*桃、*杏、热带杂果和果酱、糖渍柑橘、果脯等,搭配花蜜,点点白花丛开,矿物略带一点打火石味,但是升华为类似冰屑风中拂的质感。入口酒体不很大,集中度很高,酸度漂亮,一开始隐隐幽幽,随后沿着口腔壁无声息扩散之间,又有线性直贯喉间。口中的果味同嗅觉类似,热带果和果酱、*桃杏、柑橘、蜜饯果脯和一点点青梅,些许干花,些许鲜白花丛生,淡淡的奶油,整体色调明亮,充满生命力。纵向的流动中,搭配矿物感,似乎泉水从源出,白马自雪原出。96+/

3

Selbach-OsterBernkastlerBadstubeRieslingEiswein“Samstag”

这是一款特别版的冰酒,SelbachOster在BernkastlerBadstube这个葡萄园组生产了两款冰酒,这是非常规款,而其酒铭“Samstag”则标记了其采摘日期(12月19日),这瓶酒与其说是一款冰酒,倒不如说是一款实打实的TBA,考虑到采摘的时候肯定符合德国冰酒的采摘规定,不妨叫Trockenbeerenauslese-Eiswein得了。这款酒具体的信息见之甚少(产量仅35L),也不知道出自这个巨大的葡萄园组的哪一块,因此一下子也很难从地块上判断有什么特殊之处。但我运气不错,在MoselFineWine上找到了关于这款酒的一些信息和笔记。显示这款酒的残糖超过g/L(多少是有些离谱……)。就这款酒来说,说是一款冰酒,实际上倒出来的时候已呈现深琥珀色,质地粘稠油润。已经是很不错的TBA水准了,非常浓郁饱满,还有着一些Mosel的线条感,酸度已经平衡了甜度,但是由于甜度过高,酸度难以实现压倒性。味道相当复杂,层次丰富,还保留着不少花香和花香精油的味道。值得注意的是在味觉上后半段有一些温暖的矿物和香料味,在已经有点寒风的金陵城,配上一些烧鸟,算是合宜,但总的来看,喝着压力比较大。

香气中就有着粘稠感,轻轻的氧化带来了一些坚果味打头(这个味道散得比较快)。浓缩的桃杏、热带果酱、蜜瓜等数不清的果味堆叠,各种还有点草莓酱,共同构成了爆炸的果味。随后檀木香弥散、干的红玫瑰花、烟草、焦糖、蜂蜜结晶、肉桂卷和矿物岩板,收尾还有细碎的药草。入口很舒展,结构很大,但是也有Mosel的线条和修长感,集中度很高,浓郁度爆棚,像是被驯服了的怪物,酸度高,融合酒体,恰好平衡极高的甜度(要是能再高点就完美了)。粘稠的酒液中,桃杏、果脯、哈密瓜、草莓酱、黑葡萄干和一点蔓越莓干,大量的果酱,还有些红果,层次感相当多的果味,简直难以辨识。像是精油和花丛,玫瑰等红花、玉兰和茉莉等白花像是精油和花丛,花香在口中爆发。中后段红木、咖啡、焦糖、蜂蜜结晶、肉桂等木质香料、矿物石板,收尾带有些许温暖感的矿物粉,余味超长。第二天整体结构更加舒展和清晰,但是花香却失去了,究竟孰得孰失呢?96/

4

AnneGrosChambolle-MusignyLaCombeD’Orveau

匆匆忙忙赶到上海,在酒店卸下行李后便急忙打车去北外滩的黑皮诺活动,到了的时候活动也进入尾声了。在会场巡视了一圈,之前感兴趣的一些酒款已被扫空,便花了几十块钱,讨了杯感兴趣的AnneGros的村级酒试试。这款酒来自Chambolle-Musigny村的一个村级略地“LaCombed’Orveau”,大小为1.1公顷,位于Chambolle-Musigny南端,靠近VosneRomanée村,包含一些30年和5年左右的藤,土壤多碎石,位于白色泥灰质基质上。30%的酒液过了新桶,就算是这么新的酒闻着喝着也不会有突出的桶味。整体来说,我还是蛮喜欢这款酒的,花果香精巧干净,入口单宁细密,体态适宜,喝着颇为平衡,三星名家,确有水平。

嗅觉上比较精巧,红樱桃、覆盆子和草莓等红果味微微带一点黑莓,干净新鲜,有点挥发酸的味道,玫瑰花瓣的香味在鼻子里延伸,还有些梗带的植物气息,花果香颇为漂亮。入口的结构不大,通体修长从容,集中度不错,酸度充盈,丹宁比较多,呈细粉状,全在嘴里。红色的果味,红樱桃、草莓、树莓,等红果里稍微有些黑果,颇为细致,中后段有梗带来的植物味,舒展的玫瑰花香,丁香等淡雅的香料和柑橘瓣的味道。91-92/

(上海的景儿不错)

黑皮诺活动完,王老师还特地出门,几位朋友一起吃了个饭。在此感谢王老师的GrootConstantiaGrandConstance,饭点高兴,没有留下太多记录,但是总体印象还是比KleinConstantiaVindeConstance好些,酒体更加流畅,酸度更好,收尾也没有酒精味。

5

KellerNiersteinerHippingRieslingKabinettPrincessCharlotteVersteigerungswein

来到上海的第二天,白天逛完美术馆之后,精神得到了满足,晚上就和上海的酒友们一起拥抱“嗅觉和味觉的享受”。这款Keller的纪念酒款,纪念夏洛特公主的生辰。和之前在成都喝过的年款Kabinett同出自Hipping园,但是无论是在风格还是表达上,和年的都有不少相异之处。作为一个很热的年份,对酒庄来说,难题在于怎么在果实成熟的同时保持高酸,Keller在处理上似乎采收更早,做萃取更多,所以果味比起款来说其实没那么“熟”,口中干浸出物和酚类物质带来的酥麻感会强一些(这一点也在于Keller调整了酿造方式)。而款喝着明显感觉成熟度更高、舌面的酥麻感会少一些,而整体的结构也更加孔武。两支对比起来看,款的好像有点炫耀果实质量的意味,更加直接地展示果本身的水准。款则在酿造(听说压榨方式也改了)上下了更多功夫。年的这款酒,说实话喝了几个小时依然还是没醒够。香气时而露出些许,时而封存自身面容,比较高冷。口感扎实,能够轻易感觉到和传统的走轻盈灵巧风格的Kabinett存在很大差异——Keller想把Kabinett做成严肃的“大酒”。扎实饱满,结构硬朗,口感十足,不乏精致。但我仍有疑惑,这样的Kabinett就甜酒本身带来的愉悦度来说不算太高,通过陈年能加以柔化从而带来“快乐”吗?

开头气味还没舒展开来,就能感觉到它的大块头,很多石灰矿物在鼻腔中扩张,扎实沉稳但有些封闭,包围着*桃、释迦果、一些不太熟的莓果,果味不多但结实以及白花精油,是充满形式性、略带抽象的美学。入口质地绵密扎实,明确的肌肉感,结构大且硬朗有张力,还有些闭锁,集中度高,酸度高而规整,在行进中弥漫和包围整个口腔,带有薄纱的质感,入喉后萦绕在后段。果味不突出,主要是*桃、西柚、油桃、淡淡的*李子和一些未成熟莓果以及油柑,奶油感和矿物很细腻,矿物感多,有包裹感,接触面细。

醒酒之后香气会好一些,出现一些鲜牛奶、石灰、白花和奶油饼干的味道,果味显得也比较舒展。口感中亦然,在张力中有着游刃的饱满感和干净感,与口腔接触面细腻丝滑。

再醒一会后香气会很内敛,时不时出现一些七喜、白花之类的味道,口感则一步步成熟,酸度也时而施展锐利感,酸柑,*油桃,油柑等味道复合饱满中有着干净精致感,矿物粉扑散,余味长。94+/

6

JulianHaartPiesporterGoldtr?pfchenRieslingKabinett

在品尝完“师傅”Keller的作品后,我们来到了当前Mosel新生代的大热酒庄JulianHaart,其实从酒的风格来看,Keller和JulianHaart可谓一脉相承,但后者的这款酒显然还是没有前者那般纯熟和从容,可能也是当晚喝的这瓶不是“白标”老藤款的原因罢。但换个角度来看,这款酒的花果味也没那么严肃,结构虽然没那么大,但是轻巧不少,从可接近的角度来看,还是一款能够亲近的小酒。

JulianHaart为应对这个热年,做了一些GreenHarvesting,并确保足够的葡萄叶带来遮荫效果,延缓果实的成熟。从结果上看,JulianHaart这款年的酒果味不会过熟,保持了清爽通透和平滑的质感,酸度高、纵贯且立体,且带有不错的张力和紧致感,在醒酒之后,原本的平铺也有所改善,变得立体些。难怪MoselFineWine给了高分并大加称赞。

开瓶还是有一些自发发酵带来的橡胶和一点点肉味,随着发酵会慢慢散掉。果味随之出现,酸柑、油柑、青苹果、油桃等,通体比较匀称,被包裹在奶油、草本碎和白花香里,有不错的张力。入口结构中,铺展得比较开,但是立体感稍逊,和口腔接触的时候有一点摩擦感。酸度高的情况下,纵贯且立体。果味有油桃、苹果、柑橘和一点*桃罐头,果味干净,带有透亮感。稍微有点鲜切草本绿植、药草碎、石灰和贝壳粉的味道,各种味道组合比较细致。

醒酒之后嗅觉上石灰粉和奶油酥的味道更加明显。入口果味也变得饱满和立体一些,出现青菠萝和一点荔枝味,果味的组合也渐趋精巧。92+/

7

M.ChapoutierHermitageVindePaille

味道闻起来很清新流畅,有着竹蔗马蹄水的味道,深吸一口,桃杏果脯、椰丝蛋糕和焦糖蜂蜜的浓郁味道也出来了,后段还有点*酒的氧化味。入口甜度颇高,酸度适中,刚好平衡甜味,整体结构不错,舒展且行进流畅。口中多桃杏、果脯果酱、太妃糖、焦糖、咖啡、杏仁等坚果碎以及类似肉桂的一些香料等,整体喝着适口,缺憾在收尾苦味比较明显且久。91-92/

8

SineQuaNonAtlantisFe2O32DGrenache

美国大名家SineQuaNon出品的一款甜红,结论先摆出来,是目前为止我喝过的甜红里最好的,可能也很难有机会喝到更好的了。这款酒用的Grenache出自“第十一告解园”(11Confessions),这是SineQuaNon位于SantaRitaHills产区的一块葡萄园,也是他家的第一块葡萄田,主要种植Shiraz、Grenache还有些许Roussanne和Viognier。

这款酒采用的是“稻草酒”(VindePaille)的做法,属于非自然挂果的浓缩法。比之前喝过的相似类型的QuintarelliGiuseppeReciotodellaValpolicellaClassico不知道强上多少。整体来看,除了香气富有变化且极具个性之外,没有风干带来的氧化味,保持干净的口感也是特征之一,细致的单宁存在感不太强,但是和酸度一道,恰好平衡了高残糖带来的甜度,发挥了1+1>2的效果。笔记如下:

刚开瓶入杯,香气就像火山爆发一样,显露出夸耀的力量感和香味间卯合的精致感。桑葚干、桑葚酱、黑樱桃馅料、黑莓、黑葡萄干等黑果,蓝莓酱、蓝莓蛋糕等蓝果,浓缩庞大而充满爆发力的果味,和略带妖艳的紫花和精油一道,侵占鼻腔。萦绕其周的檀木、烟熏、雪茄、甘草粉、焦糖、红枣、龟苓膏,收尾还有点旧书间的粉尘味,多少深邃。入口势大力沉,集中度高。甜度高,丹宁细腻,细致的粉,如薄丝绸纱一般触碰口腔,和酸共同平衡了甜味。黑葡萄干、西梅干、桑葚干、很多黑樱桃干,还有数不清的黑蓝果脯果酱(还有蛋糕的感觉)以及花香,将压倒性的力量感、流畅感和妖异感结合在了一起。焦糖、红木、干花、烟熏乌木、雪茄、甘草粉、太妃糖、香荚兰、肉桂等香料粉将口中的华丽感渲染到了另一个境地,后段有一些淡淡的秋叶和旧书店的粉尘味,无穷无尽的,似乎是波德莱尔的诗。

随着醒酒,香气一直在变,时而甘草西梅出,时而乌梅和酸梅汤显,时而是摩卡咖啡加一些可乐,而时中药粉末露其身姿。口感则一直保持顶峰,酸度渐高,各种味在整合中做着“减法”,浓郁度不减,整体趋圆润干净,黑果果酱和黑果干,咖啡太妃糖等占据主调,平静沉稳,力量脉动内蕴,居然有一点清溪流淌之感,一路深流。97+/

9

MarkusMolitorBraunebergerMandelgrabenRieslingEiswein*

4月份的时候曾经喝过MoselFineWine给了满分的MarkusMolitorBraunebergerMandelgrabenRieslingEiswein*,当时可谓相当惊艳,之后也是心心念念,前阵子看到国内进口了年款的,马上就买了。年的这款说实话并没有年的惊艳,没有那种面于冰山、若吹冰风的高岸印象,但可能是经过岁月的柔化,这一款显得更加柔美亲近,反而令我想到了初春时分的雪融花开,煞是可爱。

刚开瓶有着MarkusMolitor标志性的硝石和烟雾味,非常工整的桃杏、桃杏果脯、柑橘和热带果酱中,透露着明亮的光芒感。些许白花,似乎开于冰原的初春融雪之际,和雪融形成的小溪相映成趣。清泉,干净,还有些花蜜之类的味道,贵腐味压得很好。入口漂亮干净,结构较大且俊俏优雅,酸度高且融合,圆润柔美,触碰到口腔每个地方。果味依旧是桃杏、桃杏果脯、热带果酱、芒果、杂果宾治和杨桃等,浸透着花蜜,纯净的白花和一点精油,中后段仿佛有冰屑和薄荷,在细长的余韵中增添沁凉。95/

END

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