覆盆子

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在对和邻之间 [复制链接]

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酪氨酸的分子上有一个羟基(下图红圈部分),在对面的位置(对位)还有一个取代基。

很容易想到:对苯二酚/氢醌的分子结构和酪氨酸差不多,就能“骗过”酪氨酸酶,让酶以为这就是酪氨酸,从而竞争性地抑制酶的活性,减少黑色素的合成。这就是氢醌的淡斑机理。

事实证明,氢醌抑制黑色素的效果确实不错,只是副作用太大,于是研究人员再接再厉,又探索出其他类似成分,包括覆盆子酮、酪醇和红景天苷。

覆盆子酮的分子结构如下图所示,它的价格昂贵,主要用于食品和香料工业,国内外化妆品行业都很少用到。

酪醇和红景天苷的分子结构如下图所示,酪醇与葡萄糖反应就得到红景天苷,它们之间的关系就像氢醌和熊果苷一样。

这两个成分都没有收录在《已使用化妆品原料名称目录》中,因此不能直接用于化妆品。不过红景天苷是红景天的主要活性成分,而红景天提取物是可以用的,所以红景天苷就可以绕个弯地用在化妆品里面。

不过这里头也是套路满满,首先红景天的品种有很多种,《已使用化妆品原料名称目录》就收录有大花红景天(Rhodiolacrenulata)、红景天、玫瑰红景天、全瓣红景天、圣地红景天等不同品种;而中国药典(年版)只收录了大花红景天。按照药典的标准,只有大花红景天才是正宗的红景天。其他的都是李*。

其次,抛开剂量谈功效,都是耍流氓。然而提取物含量不清楚,提取物里面的有效成分的浓度也不好说,所以最终红景天苷的含量有多少那真是只有天知道了。

把取代基团分列在对位的分子查了一遍之后,研究人员还不满足,他们想:如果两个羟基不是在下图左所示的对位(对苯二酚),而是在下图右所示的邻位(邻苯二酚),那又会怎么样呢?

于是又展开了探索,遗憾的是这方面的成果不多,很少有能够用在美白中的成分。这可能和邻苯二酚形成的邻苯醌不稳定有关。

如果两个取代基所在的碳原子之间还隔了一个碳原子,这样的关系叫做间位,如下图所示的间苯二酚(商品名雷锁辛)。

研究人员探索了对位和邻位,当然也不会放过间位。在《已使用化妆品原料名称目录》中,有一堆可以用于美白的间苯二酚衍生物,包括4-丁基间苯二酚、苯乙基间苯二酚、二甲氧基甲苯基-4-丙基间苯二酚和己基间苯二酚。

这些原料中最为人熟知的是苯乙基间苯二酚,这是由德国原料厂家德之馨开发的,商品名是。这个成分在网上有很多夸大其词胡乱吹嘘的推文,例如说它的美白效果是曲酸或者熊果苷的多少倍,这种比较其实没有任何意义,还是要根据它的特点来分析。

首先,监管部门规定它的用量不能超过0.5%[1]。如果浓度太高,可能会造成接触性皮炎,出现皮肤红肿、瘙痒、疼痛等表现。

除了控制用量,原料厂家还建议和红没药醇共用(如下图所示),红没药醇这个成分用于舒缓镇定,其作用与甘草酸二钾类似,背后的隐藏含义见“-小白瓶及其他”一文,此处不再赘述。

再次,苯乙基间苯二酚是一个油溶性成分,在水中微溶,易溶于多元醇和油脂。这其实是好事,有利于皮肤吸收,只是不受年轻的油性皮肤待见,有些人会觉得产品质地偏厚,比较粘稠,类似于乳液。

最后,它在配方中应用有一定的局限性,特别是光照后容易变色,要避光并加入螯合剂以及其他抗氧化剂。

除了苯乙基间苯二酚之外,还有一个衍生物也值得一提,那就是4-丁基间苯二酚,在日本称为Rucinol(噜忻喏),使用范围也比较广(如下图所示)。

这个成分的美白机理也是竞争性地抑制酪氨酸酶的活性,和苯乙基间苯二酚相似。它不溶于水,用量一般不超过1%;易溶于乙醇(酒精)和大多数有机溶剂,所以在配方表中如果看到有酒精,大家也不要觉得奇怪,日本人在这一方面还是比较特立独行的。

总结:对位的覆盆子酮、酪醇和红景天苷,以及间位的间苯二酚衍生物都有抑制黑色素的作用。

参考文献

[1]国家食品药品监督管理局关于批准4-(1-苯乙基)-1,3-苯二酚作为化妆品原料使用的公告(第71号)

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