覆盆子

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饱餐一顿忘记的不愉快 [复制链接]

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自古以来,节日的餐桌上总是会有珍稀的美味,或者是一道普通却极具文化特色的佳肴。亲朋团聚之时,桌上的食物便不再止于饱腹,它们也成为了节日习俗的一部分。每到辞旧迎新之际,不论是过圣诞节还是过春节,或者希望能有仪式感地跨年的人们,都在忙着准备一桌子好菜或物色一家好的餐厅。

随着各色菜系不断地花样百出,菜品的原料、色香味,甚至于创意,都越发被食客所重视,更不用说节日餐桌上的选品。于此,本章为读者精心挑选了五家位于北京,代表不同文化语境的酒店和餐厅,让味蕾在新意和传统的碰撞间穿梭。

*覆盆子鹅肝

当覆盆子的酸甜和鹅肝的醇厚在舌尖交织在一起时,味觉将会得到此趟美味之旅的第一次大满足。虽是具有西式风情的前菜,但其红润的外表给餐桌添上了年味的色彩。在节日的餐桌上,怎能拒绝这一喜庆的点缀呢?

*羊肚菌慢炖和牛肉

大鱼大肉不一定是现代人年夜饭的追求,但几经挑选的食材和精细的烹调手法一定不会让这隆重的场合出现差错。王府半岛凰厅新任主厨施晨荣将上等牛小排剔骨肉与酿入虾胶的野生羊肚菌搭配,运用粤菜中经典的慢炖方式烹饪,既锁住了鲜味和营养,呈现出了一品佳肴,又实现了江南菜系食材在粤菜手法中的融合创新。新年第一餐,尝尝“鲜”也不错。

*冬阴功汤

提到泰国菜,那就不得不提冬阴功汤,其实也可以简单地称其为“酸辣虾汤”。因为在泰语里“冬阴(TomYum)”是酸辣的意思,“功(Goon)”是虾的意思。相传18世纪泰国吞武里王朝中有一位华裔国王,名为郑信。某日令千金淼运公主卧病在床,食不知味,于是他下令让所有御厨去研发一道能够令淼运公主满意的汤。就像所有传说的结尾那样,冬阴功汤成为这道治愈了公主的菜品,并被郑信赋予了“国汤”的称号。泰国青柠、朝天椒、鱼露和虾,这四个味道突出的原材料就是令冬阴功汤如此特别却美味的最大功臣。

*清蒸柠檬桂鱼

从16、17世纪开始,就有不少华人在泰国定居,所以春节的概念对泰国人来说并不陌生。其实不难发现,泰餐的日常饮食中有好些和中餐相似的菜品,但特别的配料如青柠、香茅等和酸辣的口味依旧是泰国菜中的关键。清蒸柠檬桂鱼的菜名乍一听或许很熟悉,但其味道却超出想象。泰国朝天椒的辣、青柠的酸爽、汤汁里鱼露的鲜,一口细嫩的桂鱼肉中混合了三种味道,今年的“年年有鱼”说的就是“内容丰富”的它。

*西班牙甜椒吞拿鱼

第一眼被误以为是甜品的“圣诞帽”小吃,是主厨杨玉钦为迎接圣诞节而研发的特色菜品。西班牙甜椒一般被用于西班牙传统小吃(Tapas)的制作,在其中塞入吞拿鱼酱也并不鲜见。不过,将甜椒装饰成迷你圣诞帽的模样却是少有的趣味,节日的气氛一下就被烘托了出来。包裹着吞拿鱼酱的西班牙甜椒被酿至恰到好处的爽口,配合酥脆的“帽子底座”,一口一个的快乐便能轻易实现。

*红魔虾与经典铁盘海鲜饭

西班牙海鲜饭是西班牙最传统和普遍的一道美食,既可平凡至家家户户,也可庄重地登大雅之堂。传说是哥伦布航海之时,为了躲避一次飓风而来到了一座小岛,岛上的渔民用海鲜和米饭炖的大杂烩让他印象深刻,于是他回到西班牙将其言之于国王,不久宫里就开始了这道菜的制作。

ELROJO餐厅的西班牙海鲜饭更加适合本土的口味,不如传统的海鲜饭那般咸口。从海鲜汤的香,到大虾的红与藏红花染上的*,再到西班牙大米的颗粒感,西班牙海鲜饭就是这样从嗅觉、视觉到味觉,一步步唤醒食客脑内的多巴胺。

*香煎红点鲑鱼配无花果布拉塔,开心果罗勒意大利面

各式各样的意大利面是意大利餐中最突出的特色之一,若要追溯其历史,还需将时间拉回公元前。在奥古斯都统治古罗马帝国后,人口剧增,粮食供应和保存就成为了一大问题。于是,将小麦面粉和成团再做成面条晒干就成为了一种保存面粉的新方法。时至今日,意面早已成为意大利饮食的代名词,圣诞节的餐桌上更是少不了它。

意式直面的口感软中带着嚼劲,用罗勒叶、松子、大蒜和橄榄油等配料熬制的青酱为其裹上绿色的外衣,将香煎过的冰岛红点鲑鱼平铺在绿色的意面上,点缀以无花果、开心果碎、奶酪和小番茄,TIAGOHOMEKITCHEN的圣诞意面就此呈现。

*圣诞主厨缤纷沙拉

沙拉现在已经是西餐中必不可少的一道菜了,但不同地方的沙拉也有其不同的特征。番茄、白干酪、黑橄榄,这三样是意大利式沙拉中最常见的搭配。为了调配口味和装点圣诞的气氛,TIAGO的主厨缤纷沙拉中还在生菜上铺上了炭烤鸡腿肉、突尼斯软籽石榴、青苹果和琥珀核桃等食材。被煎到微焦的白干酪其实是源自于地中海的菲达乳酪,这种由绵羊和山羊奶制成的奶酪有一种奶油质地且咸香的口感,味道可以很好地与各种菜品融合。

*瑞士奶酪火锅

几个世纪前,每逢冬天大雪封山,瑞士人都会用干燥法储藏面包和奶酪,将干干的奶酪加些酒化开煮热蘸在面包上,就成了一道简单、保暖又美味的菜肴。20世纪30年代,瑞士奶酪联盟(SwissCheeseUnion)将这道菜大力宣传为瑞士的国菜,其意义就像海鲜饭之于西班牙那样,是节日聚餐少不了的重头戏。不过,如今将奶酪作为火锅底料,配以“涮锅”的菜品,是年后才有的吃法。

在怡亨酒店的瑞士套房内,红色砂锅煮着咸香的奶酪,周围摆放着小土豆、干面包、法式酸*瓜和醋渍银皮小洋葱等小菜。即使如此食用奶酪对中国胃来说并不是一件容易习惯的事情,但若和家人一起身处“瑞士木屋”,窝身于铺上了毛垫的宽大沙发中,头顶树枝形吊灯,眼及之处有交叉的传统滑雪板和原生态的木纹壁纸,是否会有一瞬间恍然觉得自己已身处大雪中的瑞士,然后想迫不及待地来一口奶酪裹住的面包呢?

出品:伦思博

责编/撰文:含章

摄影:张柏青

摄影助理:张雪鹏

设计:ruofei

新媒体编辑:彤琳

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