图右为MacallanValerioAdami,麦卡伦瓦莱里奥·阿达米联名款是世界上最贵最稀有的威士忌。
年,TomBentley在网上花美元买了一瓶PappyVanWinkle20年窖藏波本威士忌。现在,要想亲近这种波本,你必须得花一大笔银子。
在他看来,如同荷兰的郁金香泡沫经济一样,它的价格早已超越理性范围。在享用完了这支酒后,TomBentley把空瓶放在同一网站上卖了美元。
TomBentley曾涉足威士忌收藏,觉得那是一个光怪陆离的世界,有太多狂热之徒。这里有一个实例:
年12月的佳士得拍卖会上,一件拍品是40箱禁酒令前pre-Prohibition的美国威士忌藏酒。(这件藏品被藏在年的地窖中,一扇书柜暗门之后)其中的号拍品,一组24品脱年保税品质九年陈酿隐士山波本HermitageBottledinBond9-year-oldwhiskey,拍出了高达美金的成交额。
像这样的交易还有很多,当然,也有着相似的成交额。
还有,一瓶年的麦卡伦Macallan在苏富比Sotheby’s拍出万美元的天价。与之相比,刚才的成交额就行是一个玩笑。
显然,许多藏家无法给出那样高出天际的报价。刚起步的烈酒藏家可能选择价格更加亲和的藏品作为目标。
苏格兰著名酒商,《珍稀威士忌》RareWhisky的创始人之一安迪辛普森AndySimpson这样说:
”这里有一个“传统”收藏家入坑的典型模式:你先爱上一个名叫苏格兰威士忌的大类--它的口味,它的社会,它的故事,它的人……所以你买了几瓶尝尝。当你发现自己的口味偏好后,你会变成一个好奇的买主。并可能青睐限量款,年代典藏,单一木桶,或其他种种。
随着时间推移,你所买总会超过你所能喝的量,然后你将一些酒塞进你的衣柜,壁橱,橱柜,储藏间……然后你成为了一个威士忌收藏家,同时,也是品鉴家。
一瓶威士忌是怎样变成收藏品的
从十六岁就开始收藏单一麦芽威士忌的辛普森,对于一瓶酒摇身一变成为收藏品的原因这样说:”常见的收藏主题有:收集每个品牌一瓶酒;收集一个品牌至今推出的所有酒;收集自己出生年份的酒(比如我一直在收集年的酒);收集已经闭厂的绝版酒。
格兰冠43年单一麦芽威士忌
年9月28日入桶蒸馏,年3月15日装瓶
全球限量70瓶
2支ml/支单一麦芽酒精度:50.5%
RMB:80,-85,
有些酒厂会专门创造有收藏价值的酒,通过限量发行,限时贩售--多半是假日限定。尽管酒厂有标价,但那向来是昙花一现,一旦售空,二道贩子或者零售商总能把价格炒起来。稀有度,成了商业博弈的筹码。
较大的零售商和蒸馏厂之间往往存在协议,以便收购单一木桶再分装赋值。《酒类法》Liquorlaws在近几年有显著的放松,现在,美国很多州已经允许零售商提供内部品酒会,以便使潜在的收藏家先喝醉,再乐意埋单于高昂的酒品。一些蒸馏厂也选择在品酒会上打开几瓶他们的珍藏,来引诱更大宗的订购。
不仅如此,一些高级酒吧也会收藏珍稀或罕见的烈酒。让那些买不起整瓶的人有机会尝一尝,即使那是美金一杯的短饮(shot)。
但是一个烈酒博主安妮-苏菲毕戈如是说:“我的预算不如很多藏家多,所以我必须调整。你完全可以发现一些极好的藏品,同时不用抵押掉你的房子。我永远不会在限量款发行完后到拍卖场一掷千金。威士忌收藏并非顶层爱好,我本人即是活生生的证明。发现“隐藏的宝藏”之时,是我最开心的时候。默默无闻的珍品往往比名噪一时的大牌更令我兴奋,拍卖,全是竞逐的惊险。”
尝尝你的藏品威士忌
有一些精明的收藏家和投资者,对行情极为敏感。他们使用最先进的科技来维持标签和封口的完整,并将藏品放在他们固若金汤的地下室中。
有些人就是这样,细致,但他们也会乐意品尝到自己的藏品的。
贾斯汀·斯隆JustinSloan是《波本消息参考》BourbonReview的作者,还是肯塔基列星顿市贾斯汀波本俱乐部”的老板。他对行情有着敏锐的嗅觉,知道什么时候保存威士忌,什么时候打开威士忌。
”总有一些人热衷于囤货。他们把买来的酒堆积在某处,最后,只能将其作为投资品卖掉。”他说。”有些人还将一款酒买好几瓶,囤起来,再卖出一些来支付自己所饮用的酒的费用。”
对收藏者而言,最幸运莫过于在家庭小卖部mom-and-popstore(美国每个超市都有洋酒)的货架深处,找到一瓶尘封的老酒。但事实上多数交易依赖于藏家之间的交通;与威士忌零售商的联系;和那个有酒有故事的地方--奢华的威士忌盛会。
当然,许多人依赖于拍卖行--那个难以讨价还价的地方。这里有一份品鉴笔记,或许可以反映它的魅力。此为GM拍卖行(哥顿·麦克菲尔是一家威士忌公司,GordonMacPhailauctionhouse)拍出的年卡尔里拉CaolIla苏格兰威士忌,拍品来源于私人收藏。
引自WhiskeyWash网站
价格:0欧元
色泽:暗金色
香气:丝丝缕缕的泥煤,伴随着蜜汁肉脯与香草豆荚的香气。干果烘糕般丰硕的前调,坚果和紫葡萄干,随后展现丰满的小香妃葡萄干味。芬芳的柑橘底味之上,隐隐薄荷脑贯穿终始。余韵则是香茅的馥郁。
口感:细腻又高贵,暖人心脾。覆盆子,蔓越莓,蜜汁烤苹果的口味,厚切苦橘果酱。温和的雪莉随时间延长而慢慢升起。熟成的橡木调子,加上一点点干涩。
余韵:缠绵温暖的篝火灰烬,精妙地混合着柠檬屑与橡木木炭。
赝品是个严肃的问题
再细致的藏家也能掉入的世界级收藏陷阱:相当一部分假的名酒仍在流通。《珍稀威士忌》RareWhisky上有这样的业界传说:与一名苏格兰化学教授共事,来检查烈酒的年代和产地真假,你总会时不时碰见假货。
据说,世界上价值万英镑的珍稀威士忌是赝品,相当于年整个英国的拍卖市场的总值。
安迪辛普森说造假的手法有很多,”赝品可以大致分为三种类型:再装瓶,复制品,文物。”他说。
“再装瓶是最难分辨的,也可以是最容易的。有时,一个松动的瓶盖可以轻松被拔出,到出里面的真酒,再灌进去假酒,塞回塞子,贴上封条,稍事整饬即可。你实际拥有的就是一个完美的酒瓶,酒标,封条,瓶塞和一瓶假酒。勾兑假酒仅依靠出色的配色能力,便可使它们在启封之前百分百真假难辨。”
”复制品是当一个价值很高的瓶子已被熔掉后,有人做了一个原瓶的翻版。辨别这种需要的是经验,任何没有经验的人,在购买珍稀酒品之前应做好调查。辨识这样的仿品有一个简单的方法:C14同位素断代法。你应该假定它们是假的,再通过碳14检测来验明真身。我们真正鼓励的是,向专业机构咨询一个瓶子的真假。
威士忌收藏还不算一个飞速增长的市场
威士忌收藏市值在过去十年内呈现跳跃式的增长,可是上半年却出现些许下滑,据辛普森言,多年以来,38%的高年增长率都是居高不下,在年上半年却是缓缓上升。这可能归咎于那是大量珍酒的涌入,不过现在供给已经平稳,增长又重新开始。
可是,精明的投资之眼无法构成这个收藏世界的全部,爱,也是故事的一部分。毕戈特如是说:
“我们总是先爱上一瓶酒的这一点,或是那一处,然后,再倾囊相授。对于买卖,我无法轻易割舍吾爱。我的酒窖里储有许多未开封的威士忌,只是单纯为在未来的某时,能有一个特殊的场合让我愿意将它开启,而且每一瓶酒都有它自己的故事。”
如果你不那么贪杯,特殊场合也就可以从一个变成多个。思罗恩说:
”威士忌不像红酒,即使打开了,也不需要你每12或24小时就将它们尝试一遍。威士忌有它自己的品鉴方法,开了瓶,尝一下,过几个月,再尝一下。同时,感受它在玻璃瓶中的变化。一个人能把开了封的威士忌保存一两年之久并非闻所未闻,其实保存多久完全取决于他的自制力。”
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